Recettes

Nous sommes plusieurs à adorer les conrichons aigres-doux dans la famille. En Hongrie,  on mange quasiment à chaque fois un […]

C’est la saison des sardines. Et je suis dans ma folle période des bocaux. Lorsque j’ai vu au magasin bio […]

Rien de plus délicieux que des petits plats mijotés à base d’ingrédients de qualité respectueux de la nature, cuisinés maison […]

Cette tarte est directement inspirée de mon jardin. Cette année il n’a pas fait froid en hiver, et mes jolies […]

Superfood dans votre cuisine – le foie Vous n’avez pas besoin d’un manuel ou d’être un professionnel pour savoir quels […]

Le sureau noir, un antiviral puissant Le sureau noir est une des plantes avec un effet antiviral que vous pouvez […]

Avouons-le, les petites bêtes de la nature peuvent parfois être embêtantes. Surtout si elles se nourrissent de notre sang, ne […]

Huile de millepertuis J’imagine que vous connaissez cette fleur étoilée aux cinq pétales, d’une couleur éclatante dans les prairies.  On […]

Dans notre colis de boeuf de la ferme d’à côté, en été, il y a une côte de boeuf. Bien […]

Faire pousser soi-même les germes de soja est vraiment magique. Vous avez seulement besoin d’une petite quantité de haricots mungo, […]

Cette glace est un véritable repas 🙂 Elle s’adresse aux amoureux du lemon curd – la crème au citron des […]

Quand il fait chaud, tout le monde aime les glaces. En particulier mes enfants. Mais manger 2-3 glaces par jour […]

Et voici un grand classique du printemps : le pesto d’ortie. Pour le faire, vous avez besoin d’un coin de […]

Le plantain lancéolé est l’une plante des plus courantes dans toute l’Europe. Vous pouvez en trouver à foison pratiquement n’importe […]

Connaissez-vous les fleurs de souci (calendula officinalis de son nom officiel) ? J’imagine que oui ! Cette fleur simple nous […]

Nous avions des choux dans le jardin l’année dernière. Ce n’était pas une réussite, on les a laissé debout pendant […]

Le temps est curieux ces jours-ci. Le matin il faut dégeler la voiture, le midi on a chaud et on […]

L’ail des ours C’est la saison de l’ail des ours. Si vous avez  la chance d’avoir une forêt dans un […]

En février je suis tombée sur une promotion d’oranges sanguines au magasin bio. Ces oranges m’ont tout de suite inspirée […]

Vous connaissez sûrement le lemon curd, cette tartinade anglaise qui ressemble à une crème et qu’on utilise comme de la […]

Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit, mais je suis une très grande fan de chou-fleur. C’est […]

C’est le printemps !! On le voit arriver pour de bon ici en Anjou quand les giboulées de mars arrivent. […]

Je croyais déjà avoir posté cette recette, mais il m’est impossible pour le moment de mettre la main dessus, alors […]

Une recette réchauffante pour l'hiver, pleine de bonnes épices. Une cuisson douce assure l'onctuosité parfaite et une meilleure digestion.

Tarama maison sans gluten aux oeufs de truite Tout le monde connait le tarama, cette petite tartinade grecque faite à […]

Je cherchais à innover dans mes façons de préparer le chou, c’est la saison et j’aime ça ! En surfant […]

Purée de noix de cajou ? Maison ? Eh oui, c’est possible. Et en plus, c’est même pas compliqué 🙂 […]

Ah, les légumes 🙂 On les adore, mais on a parfois du mal à les cuisiner. Comment faire du nouveau […]

La recette de cette salade me vient de ma mère. Elle a un très grand jardin et elle y cultive […]

Dans notre famille, tout le monde aime les glaces. C’est unanime. La discussion se porte par contre sur deux aspects:  […]

Le kwas est une boisson fermentée venant d’Europe de l’Est, à base de pain sec. Mais on peut faire des […]

Les pickles sont (en général) des légumes conservés dans du vinaigre. Il en existe une variété infinie, notamment en Angleterre, […]

C’est l’été. Comme il y a des chances pour beaucoup parmi nous de rester à la maison, autant le faire […]

Nos voisins ont un énorme olivier. Cette année, il y a avait des tonnes d’olives dessus. Je leur ai demandé […]

Connaissez-vous cette sensation de tiraillement désagréable sur la peau sèche ? Depuis que je pratique l’alimentation ressourçante* cela m’arrive rarement, […]

Gui – quoi ? Si vous n’avez pas dans votre famille un fan de la série littéraire Gardiens Des Cités […]

J’ai sorti de mes archives cet article de 2013, vu le contexte. Il y a beaucoup de personnes qui veulent […]

Nous avons fait germer des haricots mungo avec ma fille. Je cherchais une nouvelle façon de les cuisiner. Et comme […]

Avis à celles et ceux qui ne supporte pas le psyllium ! Cette variante de la recette des cracottes suédoises […]

Il y a 10 ans lors de ma formation avec Brigitte Mercier-Fichaux, nous avons fait des biscuits à la mélasse […]

Ma fille adoooore le chocolat…. Sa chambre est pleine de citations sur le chocolat et elle nous en ressort toujours […]

Nous avons testé dans la famille ces scones sans gluten et nous les avons immédiatement adoptés ! Les scones sont des […]

J’apprends toujours des choses intéressantes dans mon cabinet ! L’idée de cette recette vient du partage avec une cliente passionnée […]

Cette recette est une adaptation sans gluten des “sesame cookies” du fameux chef Yotam Ottolenghi. Des sablés croustillants, mais pas […]

Nous adorons manger au resto japonais. Chaque membre de la famille a ses mets préférés : brochette pour l’une, sashimi […]

Cette soupe froide subtilement épicée est  rapidement devenue une de mes recettes fétiches, je pourrais en manger tous les jours, sans aucun problème :-). Son crémeux, sa température et le sentiment de réconfort que les épices procurent sont juste incroyables.

Oh non, je ne parle pas de garder la forme pour rentrer dans son bikini. 🙂  Quand je parle de […]

Mes filles aiment la glace. L’aventure de l’eau aromatisée nous a inspiré d’aller plus loin et à faire des essais […]

Comment faire une boisson rafraichissante en un rien de temps ? Prenez-vous-y la veille, le résultat sera d’autant plus bluffant. […]

Crinkles Que dire de ces biscuits américains fondants à souhait à l’intérieur et craquants à l’extérieur ? Les goûter, c’est […]

La recette originale vient de Jamie Oliver, c’est son Yorkshire pudding, tourné un peu différemment. Et je peux vous dire que […]

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des rillettes de poulet. Après avoir consulter différentes recettes et façons […]

Faites tremper 300g d’amandes entières une nuit. Le lendemain enlevez facilement la peau marron. Etalez les amandes blanches sur une […]

J’ai un souvenir inoubliable de mon enfance d’un restaurant de Delft (Pays-Bas) où nous avons mangé du shwarma. Un délice […]

Voici une recette facile et rapide pour faire à la maison des légumes lacto-fermentés. Le principe est simple : on […]

Mes enfants aiment le “jambon” de dinde. Dans mon élan de fabriquer de la quasi-charcuterie saine maison, je leur fais du blanc […]

10 idées pour Halloween – sans overdose de sucres Je ne suis pas une très grande fan d’Halloween, mais il […]

  Ingrédients 600 g de viande de boeuf (bourguignon) 75 g de lardons fumés 1 c à s de graisses […]

Lait de coco maison ? Mais bien sûr ! Un jeu d’enfant, et sans gomme de guar ou autre danger de […]

Je me lève tôt. J’aime profiter du petit matin pour regarder le soleil se lever, me balader au bord du […]

Si vous avez des petit pois du jardin tout frais, n’hésitez pas à essayer cette recette. Simple mais spectaculaire avec […]

Je prévois des tomates farcies pour ce midi. Une question m’est venue en vidant les superbes tomates énormes du jardin […]

Que diriez-vous d’une consistance crémeuse et légère et d’un goût rafraichissant à souhait pour ces jours de chaleur ? J’en […]

Mes enfants adorent la glace quand il fait chaud (et aussi quand il fait froid 😉 Nous avons fait des […]

Il fait beau, il faut chaud, ET j’ai trouvé des bébés concombre (=cornichons) au  magasin bio. Le comble du bonheur […]

Une des joies du printemps chez nous c’est d’aller cueillir des fleurs de sureau (ou des fleurs d’acacia, mais ça, […]

J’ai toujours aimé la noix de coco… et je l’aime toujours. Finalement, il n’est pas du tout difficile de faire […]

Des biscuits parfaits pour le goûter : pas trop de sucre, beaucoup de goûts subtils et des ingrédients nourrissants. Très […]

J’avais envie de fraîcheur, de croquant, de printemps, alors j’ai vite sortie une superbe chou chinois du bac à légumes […]

En voilà une idée intéressante pour l’utilisation des légumes d’hiver: un grand classique anglais… Vous pouvez varier les ingrédients, ajoutez […]

Voici une façon amusante de faire manger des légumes à des enfants: les présenter en forme de chips. Facile, rapide […]

Les cubes… Tout le monde connait les cubes “maggiques” qu’on utilise facilement pour aromatiser une soupe, donne un bon goût […]

De la charcuterie saine ? Oui, ça existe ! Intéressé(e) par de la bonne charcuterie maison, sans travail, issue d’animaux […]

Avec un four électrique il est tout à fait possible de cuire de la viande à basse température. Vous obtiendrez […]

Ma recette de douceur aux goûts doux… sans sucre 🙂 2 c à s. de purée de noisette 1 c […]

Cacahuètes,  faites de la place pour vos confrères saines !   Ingrédients : 200 g de graines de courge (achetées […]

Ingrédients (pour 8 gaufres moyennes) 125 g mascarpone 2 oeufs 3 c à s farine de coco/poudre d’amande (ou farine […]

Pas de présentation nécessaire. Les biscuits "parlent" pour eux-mêmes 🙂

Le guacamole le plus facile du monde...

Si vous ne consommez pas de gluten, de pain ou si vous faites attention à la teneur en glucides de vos repas, […]

Ce plat est une spécialité du nord de la Hongrie. Un plat qui donne de la force aux paysans même en période de disette : très nourrissant. En l'accommodant aux temps modernes, vous le servirez avec des légumes, de la salade, du fromage frais ou tout autre aliment qui vous inspire sur le moment.

Ingrédients 2 patates douces huile d’olive ou graisse de palme sel poivre ail et gingembre en poudre Préparation Préchauffez le […]

Ingrédients flocons d’avoine eau sel 1/4 c à c de bicarbonate de soude option : vanille, cannelle Préparation Faites tremper […]

Après de nombreux essais de pain sans gluten, je vous présente la version que je confectionne aujourd'hui.

Les bonnes graisses originelles - des recettes, mayonnaise, sauce BBQ, guacamole et Cie

Quand j’étais enfant, nous avions 50 abricotiers. Une partie de l’été était rythmée avec la cueillette et la transformation du […]

Je prépare mon bento pour demain pour ma formation. Je veux quelque chose de simple, rapide et sympa, qui va […]

Le weekend dernier c'était l'été en Anjou et c'était aussi la fête avec le premier barbecue de l'année. J'ai préparé pour la fête notre taboulé préféré sans gluten.

Avec le renouveau du printemps vient le besoin d’un renouveau dans la cuisine. Avec ces 4 idées et  ces quelques recettes le plaisir […]

Grâce à Virginie, j’ai découvert le goût des tablettes de chocolat maison. Comment dire. J’étais conquise après la première bouchée. […]

Pour une cinquantaine de cookies sans gluten et sans prise de tête 🙂 De quoi faire de bons goûters ! […]

Je suis retombée dans l’une des saveurs de mon pays d’origine : le pavot. Pour fêter Pâques, et en même temps […]

Le gâteau au yaourt ? – un jeu d’enfant ! Même sans gluten. Ingrédients 3 oeufs de poules qui picorent […]

Connaissez-vous la façon la plus amusante de préparer le dîner avec les enfants ? C’est de cuisiner ensemble quelque chose […]

Vous aimez les muffins? Vous allez adorer cette version paléo !

Une idée a germé dans ma tête depuis longtemps : faire du jambon de poulet (ou dinde) maison. Cela coûte […]

Mes enfants adorent les pancakes. De toute sorte. Et ils ont faim. Vraiment faim. Alors, je leur donne des aliments vrais, nourrissants. Comme par exemple de sarrasin germé.

Je faisais souvent les pancakes paléo à la banane à mes enfants pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Un jour, je me suis dit, pourquoi ne pas changer pour des légumes?

Comment donner un peu de peps à vos légumes d'hiver devenus ennuyeux? Voici une idée...

Le brownie façon Papa, préparé cette fois par Maman. Alors, forcément, c’est moins bon, mais on le mange quand même 🙂 […]

Soupe chou-fleur et avocat avec épices de guacamole

Ah, le fameux bouillon! On parle et on reparle de ses vertus pour les personnes fatiguées, pour les convalescents, pour les problèmes d'articulation, de digestion, d'intolérances, pour refaire la paroi intestinale,

Cette farce est le fruit de l'inspiration du moment avec les moyens du bord, quand finalement le 31 décembre à midi j'ai décidé d'ajouter une farce à notre superbe chapon acheté chez notre voisin l'éleveur bio. Et d'où la cocotte?

De plus en plus de personnes sont intolérantes au lactose et forcément, les industriels y voient un marché profitable. Que valent les produits « sans lactose » ?

Légumes au four - simple et rapide

Les frites de patates douces sont un des favoris de mes enfants. Préparées au four, c'est un jeu d'enfant.

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