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Sauce soleil crue
Je croyais déjà avoir posté cette recette, mais il m’est impossible pour le moment de mettre la main dessus, alors pour être sûre, la voici de nouveau. La sauce soleil est née d’un besoin de soleil, pour amener un peu de gaité, de chaleur et de couleurs dans ces journées grises. Pour cela j’ai pris […]
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Lentilles à l’indienne
Une recette réchauffante pour l’hiver, pleine de bonnes épices. Une cuisson douce assure l’onctuosité parfaite et une meilleure digestion.
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Tarama maison aux oeufs de truite sans gluten
Tarama maison sans gluten aux oeufs de truite Tout le monde connait le tarama, cette petite tartinade grecque faite à base d’œufs de poisson, en général de cabillaud. Il est moins connu en revanche que sa composition est parfois problématique pour ceux qui souhaitent manger sans gluten, à cause du pain de mie. Dans cette […]
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Chou rouge et petits pois à l’indienne
Je cherchais à innover dans mes façons de préparer le chou, c’est la saison et j’aime ça ! En surfant sur le net et en explorant les possibilités, je suis tombée sur des recettes indiennes. Bon, le chili c’est très peu pour moi, mais j’ai été séduite par le cumin, le gingembre, le sésame et […]
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Purée de cajou maison
Purée de noix de cajou ? Maison ? Eh oui, c’est possible. Et en plus, c’est même pas compliqué 🙂 Dans ce post je vous explique comment faire. Vous aimez la purée de cajou ? Notre famille l’adore. Surtout que ma cadette ne peut pas manger d’autre types de fruits à coque, alors forcément, les […]
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Légumes du soleil – fenouil, courgette et maïs
Ah, les légumes 🙂 On les adore, mais on a parfois du mal à les cuisiner. Comment faire du nouveau avec les légumes qui sont de saison depuis des mois ? Comment les assaisonner ? Ce n’est pas facile tous les jours… Cette recette est née de la fantaisie de ma fille. On avait ce […]
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Salade de betterave crue au miel et gingembre
La recette de cette salade me vient de ma mère. Elle a un très grand jardin et elle y cultive beaucoup de légumes tout au long de l’année. Une chaude journée d’été, alors que nous séjournions chez elle, on a fait la récolte de magnifiques betteraves toutes fraiches. Mais comme il faisait chaud, nous ne […]
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Glace Mango Lassi (sans lactose)
Dans notre famille, tout le monde aime les glaces. C’est unanime. La discussion se porte par contre sur deux aspects: quelles glaces, et quand les manger ? Je suis hongroise. En Hongrie en été il faut chaud, voire très chaud. Des glaciers fleurissent à tous les coins de la rue, et heureusement, grâce à la […]
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Kwas – boisson fermentée à la betterave
Le kwas est une boisson fermentée venant d’Europe de l’Est, à base de pain sec. Mais on peut faire des variantes avec d’autres ingrédients : je vous propose ici d’essayer la betterave. Simple et rapide, suivant si vous intégrez un starter, vous pouvez le boire jusqu’à trois jours après sa préparation. La version que je […]
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Pickles frais – salades pour toutes occasions
Les pickles sont (en général) des légumes conservés dans du vinaigre. Il en existe une variété infinie, notamment en Angleterre, mais aussi dans les pays asiatiques. Ici je partage avec vous une variante non seulement simple, mais aussi rapide. Ceci n’est pas une conserve, après préparation on le garde au frigo pendant une semaine sans […]
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Brochettes de dinde
C’est l’été. Comme il y a des chances pour beaucoup parmi nous de rester à la maison, autant le faire dans la bonne humeur. Un des plaisirs de l’été, ce sont les grillades. J’adore cuisiner avec du feu, que ce soit aubarbecue ou au chaudron, cela ajoute une touche authentique aux plats je trouve. Je partage […]
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Olives noires maison
Nos voisins ont un énorme olivier. Cette année, il y a avait des tonnes d’olives dessus. Je leur ai demandé s’ils en faisaient quelque chose, mais ils ne savaient pas si leurs olives étaient comestibles, alors je me suis proposée de faire l’enquête et l’essai culinaire. Je n’ai pas trouvé de traces comme quoi il […]
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Mes 3 armes contre la peau sèche (avec recette de crème hydratante)
Connaissez-vous cette sensation de tiraillement désagréable sur la peau sèche ? Depuis que je pratique l’alimentation ressourçante* cela m’arrive rarement, mais justement, cela devient d’autant plus gênant quand ce n’est pas habituel. Aujourd’hui je ne vais pas vous raconter les causes possible d’une peau sèche au vu de votre assiette (ah, mais si, le lien […]
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Guimolle – pâtisserie féérique pour les petites et grandes fées (sans gluten)
Gui – quoi ? Si vous n’avez pas dans votre famille un fan de la série littéraire Gardiens Des Cités Perdues, vous ne pouvez pas savoir que les guimolles sont des petits gâteaux dont la succulence n’a d’égale que sa renommée dans le monde elfique. Nous avons deux grandes fans à la maison, alors forcément, […]
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Pain pour les nuls
J’ai sorti de mes archives cet article de 2013, vu le contexte. Il y a beaucoup de personnes qui veulent faire leur propre pain à la maison, et préfèrent une version facile, sans machines, sans pétrissage. Si vous faites partie de ces gens, voici la recette qu’il vous faut ! Pain sans pétrissage, à la […]
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Galettes coréennes aux pousses de haricots mungo
Nous avons fait germer des haricots mungo avec ma fille. Je cherchais une nouvelle façon de les cuisiner. Et comme nous avons du kimchi , je me suis tournée vers la cuisine coréenne. Visiblement, il y a des crêpes et des galettes très intéressantes en Corée. 🙂 Vu ce que j’avais dans mon placard, voici […]
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Cracottes suédoises (variante sans psyllium)
Avis à celles et ceux qui ne supporte pas le psyllium ! Cette variante de la recette des cracottes suédoises est pour vous. Toujours aussi craquantes, toujours aussi nourrissantes, toujours aussi bonnes ! Ingrédients 50 g de sarrasin décortiqué 50 g de sarrasin décortiqué moulu 45 g de graines de tournesol 45 g de […]
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Cookies à la patate douce, à la mélasse et aux pistaches (sans gluten)
Il y a 10 ans lors de ma formation avec Brigitte Mercier-Fichaux, nous avons fait des biscuits à la mélasse et aux pistaches. Je n’en ai pas fait refait depuis, mais ce souvenir m’est resté. Puis, en regardant les restes de patates douces dans mon cuit-vapeur, en se posant la question mais qu’est-ce que je […]
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Gâteau chocolat-amande
Ma fille adoooore le chocolat…. Sa chambre est pleine de citations sur le chocolat et elle nous en ressort toujours une quand on essaie de la freiner 🙂 Pour son anniversaire, je lui ai imaginé un gâteau au plus près de ses goûts : chocolaté, mais pas trop, moelleux, sans donner l’impression de ne pas […]
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Scones pour le petit déj
Nous avons testé dans la famille ces scones sans gluten et nous les avons immédiatement adoptés ! Les scones sont des petits pains d’origine écossaise, consommés partout dans le monde anglophone de l’Angleterre à la Nouvelle Zélande en passant par les Etats-Unis. Il est vrai qu’on les retrouve la plupart du temps pour le tea-time en version sucrée, […]
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“Friands” sans gluten aux blettes, lardons et parmesan
J’apprends toujours des choses intéressantes dans mon cabinet ! L’idée de cette recette vient du partage avec une cliente passionnée de cuisine et maman experte pour proposer des bonnes choses sans gluten à son enfant intolérant. Je me suis dit “quelle bonne idée !” et j’ai fais ma version avec des blettes, des lardons, du […]
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Sablés au sésame
Cette recette est une adaptation sans gluten des “sesame cookies” du fameux chef Yotam Ottolenghi. Des sablés croustillants, mais pas secs, une explosion de saveurs et de textures en bouche, je suis adepte 🙂 Parfait pour un après-midi gris d’automne pour amener le soleil dans les coeurs et le sourire aux lèvres et accompagner le […]
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Salade de chou – façon resto japonais
Nous adorons manger au resto japonais. Chaque membre de la famille a ses mets préférés : brochette pour l’une, sashimi pour l’autre, riz gluant pour la troisième, mais on est tous d’accord sur une chose : la salade de chou est excellente dans notre resto préféré. Cela fait longtemps que j’essaie de la reproduire. Je […]
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Gaspacho de courgettes à la coriandre
Cette soupe froide subtilement épicée est rapidement devenue une de mes recettes fétiches, je pourrais en manger tous les jours, sans aucun problème :-). Son crémeux, sa température et le sentiment de réconfort que les épices procurent sont juste incroyables.
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Les défis alimentaires de l’été – quelques pistes
Oh non, je ne parle pas de garder la forme pour rentrer dans son bikini. 🙂 Quand je parle de défi alimentaire, je présume que vous avez identifié ce qui vous fait du bien, ce qui vous fait du mal, quelles sont vos grandes lignes de conduite alimentaire pour vous sentir bien. Et pendant l’année […]
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Glace rafraîchissante pour journées de canicule
Mes filles aiment la glace. L’aventure de l’eau aromatisée nous a inspiré d’aller plus loin et à faire des essais pour fabriquer une glace à l’eau. Après quelques essais (délicieux par ailleurs) voici la recette qui les a le plus conquises. Rafraîchissante à souhait, pas trop sucrée, cette glace nous invite à savourer l’été. Pour […]
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Eau aromatisée menthe-citron-concombre
Comment faire une boisson rafraichissante en un rien de temps ? Prenez-vous-y la veille, le résultat sera d’autant plus bluffant. Simple comme bonjour, ma fille s’en prépare aux beaux jours. Ingrédients Pour 250 ml 6 tranches de concombre 3 tranches de citron bio 1 grande tige de menthe Préparation Lavez et si vous le souhaitez, […]
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Crinkles sans gluten – ou l’art des biscuits au coeur fondant qui croustillent
Crinkles Que dire de ces biscuits américains fondants à souhait à l’intérieur et craquants à l’extérieur ? Les goûter, c’est les adopter. La difficulté ? c’est de se tenir éloigné de la boîte à biscuits. Surtout, ne raccourcissez pas votre plaisir en les avalant à la va-vite, sans y prêter attention ! Ainsi, je vous […]
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Petits pains et rillettes de thon
La recette originale vient de Jamie Oliver, c’est son Yorkshire pudding, tourné un peu différemment. Et je peux vous dire que c’est excellent. A vrai dire je n’aurais jamais cru que quelque chose d’aussi simple pouvait nous faire un super repas du soir. Ma fille qui ne voulait même pas goûter, car “j’aime pas”, “tu l’as […]
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Rillettes de poulet
Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des rillettes de poulet. Après avoir consulter différentes recettes et façons de faire, j’en ai fait mon idée et je l’ai réalisée avec deux cuisses de poulet d’un producteur local en bio. Ingrédients 2 cuisses de poulet 2 gousses d’ail 1 brin de thym 100g de […]
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Turron – nougat espagnol mou maison
Faites tremper 300g d’amandes entières une nuit. Le lendemain enlevez facilement la peau marron. Etalez les amandes blanches sur une plaque allant au four, chemisée de papier sulfurisé et faites sécher – grillez environ 45 minutes à 150 °C. (surveillez bien, mélangez de temps à autre, car trop grillées les amandes deviennent amères) Mixez les […]
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Shwarma -mélange d’épices pour viandes
J’ai un souvenir inoubliable de mon enfance d’un restaurant de Delft (Pays-Bas) où nous avons mangé du shwarma. Un délice dont le goût est resté gravé dans la mémoire des papilles et que je n’ai jamais retrouvé depuis. Après plusieurs tentatives j’ai réussi à fabriquer un mélange maison qui me satisfait. Essayez ! Vous verrez […]
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Légumes lacto-fermentés de Hongrie
Voici une recette facile et rapide pour faire à la maison des légumes lacto-fermentés. Le principe est simple : on ajoute du chou et du sel et on laisse la nature travailler. 🙂 Ingrédients – Chou, ici rouge, d’où la coloration des autres légumes (le chou est indispensable, car c’est lui qui va faire le […]
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Blanc de dinde en hypocuisson
Mes enfants aiment le “jambon” de dinde. Dans mon élan de fabriquer de la quasi-charcuterie saine maison, je leur fais du blanc de dinde en hypocuisson. Ingrédients 1 bloc de blanc de dinde (pour nous environ 500-600g) tamari ail en poudre gingembre en poudre Préparation Préchauffez le four à 100°C. Découpez un morceau de papier sulfurisé […]
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10 idées pour Halloween – sans overdose de sucres
10 idées pour Halloween – sans overdose de sucres Je ne suis pas une très grande fan d’Halloween, mais il faut bien s’adapter quand on a des enfants qui le sont. L’année dernière nous avons fêté Halloween avec un repas monstrueux. Je partage ici les idées qu’on a pu rassembler avec mes enfants, j’espère que […]
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Ragoût sauce légumes citronnés
Ingrédients 600 g de viande de boeuf (bourguignon) 75 g de lardons fumés 1 c à s de graisses (saindoux, graisse de palme/canard etc.) 2 grandes carottes 2 oignons rouges moyens 1 courgette moyenne sel, poivre un morceau de peau de citron non traité (2 cm x 5cm environ) 1 feuille de laurier sauce […]
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Lait de coco maison
Lait de coco maison ? Mais bien sûr ! Un jeu d’enfant, et sans gomme de guar ou autre danger de bisphénol dans les conserves ! En général j’en fais une bonne dose que je congèle par pots de 200 ml. C’est pratique et cela se conserve bien sous cette forme. (si vous le gardez au […]
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Pain irlandais sans gluten aux pépites de chocolat
Je me lève tôt. J’aime profiter du petit matin pour regarder le soleil se lever, me balader au bord du Louet avec mon appareil photo, chasser avec l’objectif ou simplement avec les yeux les lumières nourrissantes d’un moment de grâce de début de journée. Cela me détend, j’en profite pour marcher en méditant (ou pour […]
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Mousse de petits pois-basilic (dip ou verrine)
Si vous avez des petit pois du jardin tout frais, n’hésitez pas à essayer cette recette. Simple mais spectaculaire avec ses couleurs flashy, à déguster lors d’un apéro ou en entrée, même les enfants y trouveront le plaisir de manger des légumes ! Ingrédients 200g de petits pois (du jardin) quelques feuilles de basilic sel, […]
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Ketchup maison (recyclage et zéro déchet 🙂
Je prévois des tomates farcies pour ce midi. Une question m’est venue en vidant les superbes tomates énormes du jardin de Papy : que pourrais je bien faire avec ces chutes. Et, tadam, une idée folle est surgit de ma tête : pourqoui pas du KETCHUP maison ? Ca vaut le coup d’essayer… J’ai donc […]
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Mousse d’asperge et chips de bacon
Que diriez-vous d’une consistance crémeuse et légère et d’un goût rafraichissant à souhait pour ces jours de chaleur ? J’en ai révé et je l’ai fait. Avec des asperges de saison venant d’une ferme voisine, cette petite verrine a illuminé notre soirée de samedi, tout comme les petits lampions suspendus dans l’arbre pour le soir […]
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Glace fraise (bâtonnets renversants)
Mes enfants adorent la glace quand il fait chaud (et aussi quand il fait froid 😉 Nous avons fait des glaces à l’eau dans des moules, des glaces chocolat, nougat glacé, mais ma grande voulait des glaces-sucettes à la fraise. Bon, pourquoi pas, mais je voulais quelque chose de nourrissant, autrement elles en mangent des […]
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Cornichons lacto-fermentés
Il fait beau, il faut chaud, ET j’ai trouvé des bébés concombre (=cornichons) au magasin bio. Le comble du bonheur pour une Hongroise élevée aux cornichons lacto-fermentés 🙂 A moi l’été dans l’assiette avec cette préparation super simple mais très rafraîchissante et SAVOUREUSE ! Le principe est très simple, on met des cornichons dans un […]
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Printemps embouteillé – Sirop de fleurs de sureau
Une des joies du printemps chez nous c’est d’aller cueillir des fleurs de sureau (ou des fleurs d’acacia, mais ça, c’est une autre hisoire, je vous la raconterai un autre jour…) Alors hier matin j’ai enfourché mon vélo, et je suis partie à la recherche de fleurs de sureau accessibles . Eh oui, elles sont […]
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Barres coco-choco maison
J’ai toujours aimé la noix de coco… et je l’aime toujours. Finalement, il n’est pas du tout difficile de faire une barre coco maison. Bon, pour l’esthétique on peut encore faire mieux, mais alors le goût !!!! Ingrédients 140 g noix de coco rapée 20 g de beurre 20 g de huile de coco 1 […]
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Biscuits pavot-citron-macadamia
Des biscuits parfaits pour le goûter : pas trop de sucre, beaucoup de goûts subtils et des ingrédients nourrissants. Très grand succès immédiat dans ma famille. Ingrédients 250g de beurre au lait cru 1/2 mug de sucre de canne 1 oeuf 1 mug de farine complète de sarrasin 1 mug de noix de macadamia réduites […]
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Salade de chou chinois
J’avais envie de fraîcheur, de croquant, de printemps, alors j’ai vite sortie une superbe chou chinois du bac à légumes et j’ai fais cette salade en moins de 5 minutes qui a pu satisfaire mon envie et qui a pu régaler ma famille pour le repas du soir avec des nuggets maison. Ingrédients 1/2 chou […]
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Coleslaw – salade d’hiver
En voilà une idée intéressante pour l’utilisation des légumes d’hiver: un grand classique anglais… Vous pouvez varier les ingrédients, ajoutez du fenouil, du céleri, changez de fromage, essayez des herbes variées ou d’autres fruits…) Débridez votre créativité 🙂 Ingrédients 1/4 de chou pomme 1/4 de chou rouge 2 carottes 1 oignon rouge 4 cuillères à […]
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Chips de kale (ou comment faire manger des légumes aux enfants )
Voici une façon amusante de faire manger des légumes à des enfants: les présenter en forme de chips. Facile, rapide et vérifié avec mes filles : elles en redemandent ! Ingrédients 4-5 feuilles de kale (chou curly) graisse de palme/saindoux ou graisse de canard sel vous pouvez rajouter : graines de sésame, épices, etc. Préparation […]
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Au lieu du cube “Maggique”
Les cubes… Tout le monde connait les cubes “maggiques” qu’on utilise facilement pour aromatiser une soupe, donne un bon goût de légumes aux céréales ou aux sauces. C’est quoi le problème avec cette pratique ? Dans cet article je vous explique pourquoi ces cubes posent un problème et je vous donne une recette maison facile […]
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Filet mignon séché
Intéressé(e) par de la bonne charcuterie maison, sans travail, issue d’animaux élevés en plein air, respectueusement ? (Pour la petite histoire; à la ferme où je m’approvisionne, les animaux sont tellement en liberté que la dernière fois j’ai eu du mal à la quitter : un cochon me barrait la route et il a décidé […]
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Rôti cuit à basse température
Avec un four électrique il est tout à fait possible de cuire de la viande à basse température. Vous obtiendrez ainsi sans travail et sans maitrise en cuisine des mets goûteux d’une texture et d’une tendreté incomparables. Tout ce qu’il vous faut, c’est un morceau de viande de qualité, provenant d’un animal nourri à l’ancienne et […]
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Caramel coco-noisette
Ma recette de douceur aux goûts doux… sans sucre 🙂 2 c à s. de purée de noisette 1 c à s de miel 50 g de beurre de lait cru (salé si vous aimez le goût ou de huile de coco) 3 c à s de noix de coco râpée Faites fondre au bain-marie […]
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Graines de courge grillées en apéro
Cacahuètes, faites de la place pour vos confrères saines ! Ingrédients : 200 g de graines de courge (achetées en vrac au magasin bio) Options : tamari (ou sauce soja) ail et paprika et sel et poivre en poudre mélangés curry et sel etc. Préparation : Faites tremper les graines de courge une nuit […]
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Gaufres low carb simplissimes
Ingrédients (pour 8 gaufres moyennes) 125 g mascarpone 2 oeufs 3 c à s farine de coco/poudre d’amande (ou farine de riz) une pincée de sel 1/2 c à c de bicarbonate de soude vanille en poudre (ou extrait) Préparation Pendant que vous mélangez les ingrédients, préchauffez le gaufrier. Il n’a y pas plus simple […]
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Biscuits amande (sans gluten)
Pas de présentation nécessaire. Les biscuits “parlent” pour eux-mêmes 🙂
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Guacamole minute
Le guacamole le plus facile du monde…
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Cracottes suédoises aux graines (sans gluten)
Si vous ne consommez pas de gluten, de pain ou si vous faites attention à la teneur en glucides de vos repas, voici une solution trèèèèèès savoureuse et croquante pour vous faire plaisir avec une cracotte maison à base de graines. Ingrédients 2 c à s de farine de sarrasin (j’ai écrasé des graines de sarrasin décortiquées […]
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Pain plat de pommes de terre (que faire avec un reste de purée)
Ce plat est une spécialité du nord de la Hongrie. Un plat qui donne de la force aux paysans même en période de disette : très nourrissant. En l’accommodant aux temps modernes, vous le servirez avec des légumes, de la salade, du fromage frais ou tout autre aliment qui vous inspire sur le moment.
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Patates douces au four
Ingrédients 2 patates douces huile d’olive ou graisse de palme sel poivre ail et gingembre en poudre Préparation Préchauffez le four à 200° C. Coupez les patates douces d’abord en deux dans la largeur, puis dans la longueur et faites des tranches dans les morceaux obtenus. Etalez-les sur une plaque de four et arrosez-les d’huile […]
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Gaufre d’avoine
Ingrédients flocons d’avoine eau sel 1/4 c à c de bicarbonate de soude option : vanille, cannelle Préparation Faites tremper les flocons d’avoine une nuit avec quelques gouttes de citron. Le lendemain préchauffez le gaufrier. Pendant ce temps égouttez les flocons. (récupérez le lait d’avoine pour plus tard !) Mélangez les flocons avec le sel, […]
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Pain sans gluten
Après de nombreux essais de pain sans gluten, je vous présente la version que je confectionne aujourd’hui.
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Les bonnes graisses originelles – des recettes
Les bonnes graisses originelles – des recettes, mayonnaise, sauce BBQ, guacamole et Cie
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Gâteau abricot avec crumble au chocolat (sans gluten)
Quand j’étais enfant, nous avions 50 abricotiers. Une partie de l’été était rythmée avec la cueillette et la transformation du fruit. Nous en vendions beaucoup, puis nous préparions de la confiture et le reste donnait la fameuse eau de vie d’abricot de Hongrie. Quelques plats typiques de la saison de l’abricot était les boules géantes […]
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Wok à la dinde & chou rave, courgette et blettes
Je prépare mon bento pour demain pour ma formation. Je veux quelque chose de simple, rapide et sympa, qui va bien me nourrir. Mon choix se porte sur un wok : avec de la dinde, des épices et de bons légumes. Le bonheur ! Ingrédients 400 g de dinde coupé en cubes ou en lamelles […]
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Notre taboulé préféré – sans gluten
Le weekend dernier c’était l’été en Anjou et c’était aussi la fête avec le premier barbecue de l’année. J’ai préparé pour la fête notre taboulé préféré sans gluten.
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Recettes printanières
Avec le renouveau du printemps vient le besoin d’un renouveau dans la cuisine. Avec ces 4 idées et ces quelques recettes le plaisir est garanti ! Salade d’aubergine grillées aigre douce 1 aubergine quelques fraises 2 c à s de sauce nuoc mam 1 c à c d’assaisonnement umébosis (comme Lima) feuilles de menthe ciboulette Coupez l’aubergine […]
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Chocolat maison (oui-oui, vous avez bien lu)
Grâce à Virginie, j’ai découvert le goût des tablettes de chocolat maison. Comment dire. J’étais conquise après la première bouchée. Alors je voulais absolument essayer. Je me suis équipée d’un moule à chocolat pour trois tablettes et le tour était joué. Je ne sais pas si Virginie fait sa recette comme ça, mais la famille […]
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Mes cookies sans gluten – trop facile
Pour une cinquantaine de cookies sans gluten et sans prise de tête 🙂 De quoi faire de bons goûters ! (Prenez un mug pour mesurer les quantités, et souvenez-vous en pour la prochaine fois !) Ingrédients 250g de beurre au lait cru 2/3 mug de sucre de canne 1 oeuf 1 mug de farine de […]
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Muffins potimarron-pavot (sans sucre & sans farine)
Je suis retombée dans l’une des saveurs de mon pays d’origine : le pavot. Pour fêter Pâques, et en même temps ne pas déroger à mon programme Retour à Soi que je suis depuis 7 semaines, je me suis préparé un dessert à base de pavot version paléo et rapide : pour raccourcir le temps de cuisson j’ai fait des muffins. Résultat : […]
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Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne
Le gâteau au yaourt ? – un jeu d’enfant ! Même sans gluten. Ingrédients 3 oeufs de poules qui picorent 1 pot de sucre de canne 1 pot de yaourt bio entier sans poudre de lait (ou yaourt maison) 125g de beurre 2 pots de farine de riz 1 pot de farine de châtaigne 1 […]
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Chicken Wings maison
Connaissez-vous la façon la plus amusante de préparer le dîner avec les enfants ? C’est de cuisiner ensemble quelque chose qu’ils aiment bien. Chez nous cela marche très bien avec la pizza, mais aussi avec des boulettes et les chicken wings. Il faut juste leur préparer les ailes de poulet et les laisser patouiller, lire […]
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Muffins paléo aux fruits rouges
Vous aimez les muffins? Vous allez adorer cette version paléo !
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“Jambon” de poulet maison
Une idée a germé dans ma tête depuis longtemps : faire du jambon de poulet (ou dinde) maison. Cela coûte la peau des fesses en d’en acheter en bio, de plus la liste des ingrédients n’est pas très attirante. Après avoir lu plllllein de recettes diverses et variées, voici ma première version. Et je dois le […]
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Pancakes de sarrasin germé
Mes enfants adorent les pancakes. De toute sorte. Et ils ont faim. Vraiment faim. Alors, je leur donne des aliments vrais, nourrissants. Comme par exemple de sarrasin germé.
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Pancake à la courge et à la vanille
Je faisais souvent les pancakes paléo à la banane à mes enfants pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Un jour, je me suis dit, pourquoi ne pas changer pour des légumes?
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Légumes d’hiver variés aux épices
Comment donner un peu de peps à vos légumes d’hiver devenus ennuyeux? Voici une idée…
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Brownie
Le brownie façon Papa, préparé cette fois par Maman. Alors, forcément, c’est moins bon, mais on le mange quand même 🙂 Ingrédients 100 g de chocolat à cuisiner de bonne qualité 200 g de beurre au lait cru salé 3 oeufs bio 90g de sucre de canne 100 g de farine de riz (ou autre) 1 c […]
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Soupe de chou-fleur et avocat façon guacamole
Soupe chou-fleur et avocat avec épices de guacamole
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Bouillon thérapeutique
Ah, le fameux bouillon! On parle et on reparle de ses vertus pour les personnes fatiguées, pour les convalescents, pour les problèmes d’articulation, de digestion, d’intolérances, pour refaire la paroi intestinale,
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Chapon farci en cocotte
Cette farce est le fruit de l’inspiration du moment avec les moyens du bord, quand finalement le 31 décembre à midi j’ai décidé d’ajouter une farce à notre superbe chapon acheté chez notre voisin l’éleveur bio. Et d’où la cocotte?
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Intolérance au lactose (et recette yaourt sans lactose)
De plus en plus de personnes sont intolérantes au lactose et forcément, les industriels y voient un marché profitable. Que valent les produits « sans lactose » ?
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Légumes d’hiver au four
Légumes au four – simple et rapide
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Frites de patates douces
Les frites de patates douces sont un des favoris de mes enfants. Préparées au four, c’est un jeu d’enfant.