Crème à l’orange – Orange curd

Vous connaissez sûrement le lemon curd, cette tartinade anglaise qui ressemble à une crème et qu’on utilise comme de la confiture ou comme garniture de gâteaux. Comme j’aime l’orange et qu’on en trouve encore, je voulais faire une version à l’orange, au lieu du citron.

Fabrication traditionnelle à base d’œufs de nos poules, d’orange de saison bio et de bon beurre de lait cru, j’ai juste modifié quelques paramètres pour avoir une recette équilibrée, sans sucre ajouté, pour qu’elle convienne au goût de la famille.

Utilisation de l'orange curd

L’orange curd s’utilise comme le lemon curd : vous pouvez les mettre sur des tartines, des cracottes ou des biscottes, ou encore les consommer avec des muffins ou des scones ou bien garnir des gâteaux ou des tartes avec.

Une fois préparé, conservez-le dans un bocal hermétiquement fermé au réfrigérateur et consommez-le dans les 5 jours qui suivent la préparation.

Vous ne pouvez pas congeler l’orange curd, car les œufs et le beurre change de consistance à cause du froid et vous n’en retrouverez pas l’onctuosité qui fait le plaisir du palais.

Crème à l'orange - Orange curd

Une version à l'orange de la recette classique de lemon curd. Cette spécialité anglaise se tartine, décore des tartes et gâteaux ou encorese consomme en verrines.
Temps de préparation10 minutes
Temps total10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Keyword: crème, curd, orange, orange curd
Portions: 1 pot
Auteur: Gabriella Tamas - www.alimentation-integrative.fr

Ingrédients

  • 2 oranges bio (zeste et jus)
  • 3 petits oeufs
  • 100 g de beurre doux au lait cru
  • 70 g de miel d'oranger
  • 1 goutte d'huile essentielle d'orange
  • 1 c à s de jus de citron fraîchement pressé

Instructions

  • Zestez l'orange.
    Coupez-la en deux et recueillez le jus. Vous devriez avoir environ 100 ml de jus d'orange fraîchement pressé.
    Coupez le beurre en morceaux.
    Fouettez les oeufs avec le zeste d'orange dans une casserole. Versez le jus d'orange et mélangez bien avec les oeufs.
    Commencez à chauffer le jus à feu très doux en mélangeant en continu.
    Quand la crème commence à prendre, versez le miel et les morceaux de beurre dans la crème chaude.
    Mélangez jusqu'à dissolution et éteignez le feu avant que le mélange ne bouille.
    Ajoutez l'huile essentielle.
    Versez la crème dans un pot et gardez-la au réfrigérateur.
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