Gâteau chocolat-amande

Ma fille adoooore le chocolat…. Sa chambre est pleine de citations sur le chocolat et elle nous en ressort toujours une quand on essaie de la freiner 🙂
Pour son anniversaire, je lui ai imaginé un gâteau au plus près de ses goûts : chocolaté, mais pas trop, moelleux, sans donner l’impression de ne pas être assez cuit, sucré, mais pas écœurant, et avec un goût délicatement vanillé.

Gâteau chocolate amande sans gluten

 

Ingrédients (soit pour un moule rond de 22 cm soit pour un moule carré de 20 x 20)

  • 125 g de beurre cru demi-sel
  • 100 g de chocolat de bonne qualité
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 50 g de sucre complet (mascobado ici)
  • 2 œufs
  • 60 g de farine de riz
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou à température contrôlée dans une de ces machines modernes qui nous facilitent la vie, par ex. 6 minutes à 60 °C) Ajoutez les deux sortes de sucre et mélangez jusqu’à dissolution.

Battez les œufs en mousse. Ajoutez le mélange chocolaté.

Mélangez la farine de riz intimement avec la poudre d’amande et la poudre à lever. Versez le tout dans la mousse chocolatée et mélangez bien.

Transférez la pâte au réfrigérateur pour au moins une 1/2 heure.

Préchauffez le four à 200 °C.

Si vous utilisez un moule en céramique, beurrez le plat et saupoudrez d’un peu de farine pour éviter que le gâteau ne colle. Disposez la pâte dans le moule et enfournez-le pour environ 25 minutes, en réduisant immédiatement la température à 180 °C.