Les cornichons aigres-doux sont une affaire de goût. Certains les aiment plus sucrés, d’autres plus vinaigrés, quand certains ont une préférence pour une marque en particulier. Nous avons essayé toutes les marques disponibles dans les magasins bio des environs et nous avons un penchant prononcé vers les recettes allemandes. (comme quoi, pas de hasard…) J’ai donc essayé de reproduire ce goût dans ma recette. Mais bien entendu, faites le mélange, goûtez le liquide et ajustez-le selon votre goût.
Quand à la préparation, j’ai lu un tas de procédés compliqués et chronophages. Si vous avez envie et le temps, pas de souci, vous pouvez tremper les cornichons dans de l’eau glacée pour quelques heures par exemple. Mais j’avoue que je cherchais la rapidité, la simplicité et le goût, et j’ai laissé de côté ces choses-là, d’autant plus que d’autres recettes n’en parlaient pas et que je n’ai pas vraiment trouvé d’information fiable sur la nécessité de se compliquer la vie (celle des cornichons et la mienne). Nous sommes contente de la texture, même sans ces fantaisies : des cornichons ni trop croquants, ni trop mous, juste comme nous les aimons.
Vous voyez sur les photos que j’ai coupé les bouts de certains cornichons plus gros : notre variété peut être un peu amère s’ils sont laissés trop longtemps sur la plante, alors j’ai préféré prévenir la catastrophe en coupant les bout des plus gros spécimens. Si ce n’est pas nécessaire avec la variété que vous avez, laissez bien entendu les cornichons en entier.