Et voici un grand classique du printemps : le pesto d’ortie. Pour le faire, vous avez besoin d’un coin de nature tranquille et sans pollution, de gants, et de ciseaux dans un premier temps.
En effet, sans cet équipement votre récolte tournera court : l’ortie, comme on le sait, pique. 🙂 . Mais heureusement cette propriété disparait en la cuisinant ou en la mixant, et nous pouvons ainsi bénéficier des propriétés reminéralisantes de l’ortie dans notre assiette.
Quand vous faites la cueillette, essayez de l’effectuer en mai, avant la floraison. On cueille les deux première paires de feuilles du haut. (bien entendu libre à vous de cueillir la plante entière, comme moi, pour faire du purin d’ortie avec le reste).
Une fois la cueillette effectuée, la tâche est vraiment facile. Faites tremper les graines de courge minimum 6h, séchez-les, voire grillez-les pour leur donner un bon goût, et mixez-les avec le reste des ingrédients. Cette étape de trempage est nécessaire, comme pour toutes les céréales et oléagineuses, pour lancer la pré-digestion et décomposer les composants anti-nutritionnels qui vous empêcheraient de bénéficier des minéraux contenus dans les orties et les graines.