Pesto d’ortie

Et voici un grand classique du printemps : le pesto d’ortie. Pour le faire, vous avez besoin d’un coin de nature tranquille  et sans pollution, de gants, et de ciseaux dans un premier temps.

En effet, sans cet équipement votre récolte tournera court : l’ortie, comme on le sait, pique. 🙂 . Mais heureusement cette propriété disparait en la cuisinant ou en la mixant, et nous pouvons ainsi bénéficier des propriétés reminéralisantes de l’ortie dans notre assiette. 

Quand vous faites la cueillette, essayez de l’effectuer en mai, avant la floraison. On cueille les deux première paires de feuilles du haut. (bien entendu libre à vous de cueillir la plante entière, comme moi, pour faire du purin d’ortie avec le reste).

Pesto d'ortie - cueillette

Une fois la cueillette effectuée, la tâche est vraiment facile. Faites tremper les graines de courge minimum 6h, séchez-les, voire grillez-les pour leur donner un bon goût, et mixez-les avec le reste des ingrédients. Cette étape de trempage est nécessaire, comme pour toutes les céréales et oléagineuses, pour lancer la pré-digestion et décomposer les composants anti-nutritionnels qui vous empêcheraient de bénéficier des minéraux contenus dans les orties et les graines.

Pesto d'ortie

Pesto d'ortie aux graines de courge

Auteur: Gabriella Tamas - www.alimentation-integrative.fr

Ingrédients

  • 75 g de feuilles d'orties fraîches
  • 50 g graines de courge trempées une nuit
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c à c de sel marin
  • quelques tours du poivre du moulin
  • jus d'un 1/2 citron
  • 30 g d'huile d'olive vierge à première pression à froid

Instructions

  • Faites tremper les graines de courge une nuit.
    Le lendemain égouttez-les pendant 10 minutes, puis faites-les sécher à la poêle à feu doux.
    Lavez soigneusement les têtes d'orties. Essorez-les dans une essoreuse à salade.
    Versez-les dans le bol d'un mixeur et mixez-les quelques secondes.
    Ajoutez les autres ingrédients. Mixez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
    Si le mixeur a du mal, ajoutez plus d'huile.
    Versez le pesto dans un bocal propre. Versez une fine couche d'huile dessus pour la conservation et gardez-le au frigo. Consommez le pesto dans une semaine.
Pesto d'ortie
Posted in:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating