Salade de betterave crue au miel et gingembre

La recette de cette salade me vient de ma mère. Elle a un très grand jardin et elle y cultive beaucoup de légumes tout au long de l’année. Une chaude journée d’été, alors que nous séjournions chez elle, on a fait la récolte de magnifiques betteraves toutes fraiches. Mais comme il faisait chaud, nous ne voulions pas les cuire et cherchions des idées de préparation qui pouvait donner de l’intérêt et montrer la juste valeur de ces magnifiques légumes un peu méconnus. C’est alors qu’elle s’est souvenue qu’elle a mangé une salade crue à l’AMAP dont elle fait partie et bien que nous n’avions pas la recette, nous avons essayé de la reproduire selon ses souvenirs.

Voilà donc la version que j’ai retenue et que je refait avec beaucoup de plaisir quand de jolies betteraves m’inspirent. J’aime le goût du miel qui adoucit le caractère un peu emporté du gingembre et qui se marie à merveille avec le goût des betteraves toutes fraîches. Dosez le gingembre selon votre goût. Vous verrez, cette recette en surprendra plus d’un(e), et même ceux qui déclarent ne pas aimer les betteraves ! Ça vaut le coup de les re-goûter préparées ainsi, cela ne ressemble en rien à des betteraves cuites à l’eau avec de la vinaigrette. N’ayez pas peur d’essayer, le résultat est certes surprenant, mais tellement bon que vous l’adopterez !

Salade de betterave crue au miel et au gingembre

Voilà une recette qui en surprendra plus d'un(e). Oui, la betterave est crue. Et oui, il y a du miel dedans. N'ayez pas peur d'essayer, le résultat est certes surprenant, mais tellement bon que vous l'adopterez très vite !
Temps de préparation10 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 10 min
Type de plat: Salade
Cuisine: paléo
Keyword: gingembre, miel, salade de betterave
Auteur: Gabriella Tamas - www.alimentation-integrative.fr

Ingrédients

  • 1 betterave crue ou deux-trois petites
  • 1 c à c de sel marin
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 c à c de miel (ici miel de fleurs de citronnier)

Instructions

  • Epluchez la betterave crue.
    Râpez-la finement.
    Salez la betterave râpée et mélangez bien. Réservez.

La sauce

  • Epluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère.
    Râpez-le finement pour obtenir entre 1/2 et 1 c à c de gingembre râpé.
    Ajoutez le miel dans le gingembre et mélangez bien.
    Pressez le jus d'un demi citron et ajoutez-le à la sauce.
    Mélangez bien le tout et versez la sauce cuillérée par cuillérée sur la betterave râpée.
    Mettez au frais pour minimum 2h pour développer le goûts.
    Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement juste avant de servir.

Notes

Commencez par incorporer 1/2 c à c de gingembre râpé dans la sauce. Moi, j'adooore ce goût, et la double quantité me va bien, mais ce n'est peut-être pas votre cas. Expérimentez la recette avec moins de gingembre, vous pourrez l'ajuster la prochaine fois en connaissance de cause, selon votre goût et celui de votre famille.

Epinglez la recette pour la réaliser plus tard !

Salade de betterave crue
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