Recettes

  • lunes de Noël sans gluten

    Lunes aux noix sans gluten

    Voici un grand classique des recettes du Noël hongrois. Vous l’avez déjà peut-être essayé dans sa version avec de la farine de petit épeautre que j’ai transmise dans le livret Bien vivre les fêtes de fin d’année. Voici une nouvelle version sans gluten, avec de la farine de riz et une teneur en sucre réduite […]

  • dinde hypocuisson - Alimentation Intégrative

    Blanc de dinde en hypocuisson

    Mes enfants aiment le « jambon » de dinde. Dans mon élan de fabriquer de la quasi-charcuterie saine maison, je leur fais du blanc de dinde en hypocuisson. Ingrédients 1 bloc de blanc de dinde (pour nous environ 500-600g) tamari ail en poudre gingembre en poudre   Préparation Préchauffez le four à 100°C. Découpez un morceau de papier sulfurisé […]

  • ragoût sauce légumes citronnés

    Ragoût sauce légumes citronnés

      Ingrédients 600 g de viande de boeuf (bourguignon) 75 g de lardons fumés 1 c à s de graisses (saindoux, graisse de palme/canard etc.) 2 grandes carottes 2 oignons rouges moyens 1 courgette moyenne sel, poivre un morceau de peau de citron non traité (2 cm x 5cm environ) 1 feuille de laurier sauce […]

  • pain irlandais sans gluten aux pépites de chocolat

    Pain irlandais sans gluten aux pépites de chocolat

    Je me lève tôt. J’aime profiter du petit matin pour regarder le soleil se lever, me balader au bord du Louet avec mon appareil photo, chasser avec l’objectif ou simplement avec les yeux les lumières nourrissantes d’un moment de grâce de début de journée. Cela me détend, j’en profite pour marcher en méditant (ou pour […]

  • Mousse de petits pois

    Mousse de petits pois-basilic (dip ou verrine)

    Si vous avez des petit pois du jardin tout frais, n’hésitez pas à essayer cette recette. Simple mais spectaculaire avec ses couleurs flashy, à déguster lors d’un apéro ou en entrée, même les enfants y trouveront le plaisir de manger des légumes ! Ingrédients 200g de petits pois (du jardin) quelques feuilles de basilic sel, […]

  • mousse asperge cumin chèvre

    Mousse d’asperge et chips de bacon

    Que diriez-vous d’une consistance crémeuse et légère et d’un goût rafraichissant à souhait pour ces jours de chaleur ? J’en ai révé et je l’ai fait. Avec des asperges de saison venant d’une ferme voisine, cette petite verrine a illuminé notre soirée de samedi, tout comme les petits lampions suspendus dans l’arbre pour le soir […]

  • bâtonnets fraise maison

    Glace fraise (bâtonnets renversants)

    Mes enfants adorent la glace quand il fait chaud (et aussi quand il fait froid 😉 Nous avons fait des glaces à l’eau dans des moules, des glaces chocolat, nougat glacé, mais ma grande voulait des glaces-sucettes à la fraise. Bon, pourquoi pas, mais je voulais quelque chose de nourrissant, autrement elles en mangent des […]

  • Cornichons lacto-fermentés

    Cornichons lacto-fermentés

    Il fait beau, il faut chaud, ET j’ai trouvé des bébés concombre (=cornichons) au  magasin bio. Le comble du bonheur pour une Hongroise élevée aux cornichons lacto-fermentés 🙂 A moi l’été dans l’assiette avec cette préparation super simple mais très rafraîchissante et SAVOUREUSE ! Le principe est très simple, on met des cornichons dans un […]

  • sirop de fleur de sureau

    Printemps embouteillé – Sirop de fleurs de sureau

    Une des joies du printemps chez nous c’est d’aller cueillir des fleurs de sureau (ou des fleurs d’acacia, mais ça,  c’est une autre hisoire, je vous la raconterai un autre jour…) Alors hier matin j’ai enfourché mon vélo, et je suis partie à la recherche de fleurs de sureau accessibles . Eh oui, elles sont généralement […]

  • Bouchées coco-choco maison

    Barres coco-choco maison

    J’ai toujours aimé la noix de coco… et je l’aime toujours. Finalement, il n’est pas du tout difficile de faire une barre coco maison. Bon, pour l’esthétique on peut encore faire mieux, mais alors le goût !!!! Ingrédients 140 g noix de coco rapée 20 g de beurre 20 g de huile de coco 1 […]

  • Biscuit citron pavot macadamia sans gluten

    Biscuits pavot-citron-macadamia

    Des biscuits parfaits pour le goûter : pas trop de sucre, beaucoup de goûts subtils et des ingrédients nourrissants. Très grand succès immédiat dans ma famille.   Ingrédients 250g de beurre au lait cru 1/2 mug de sucre de canne 1 oeuf 1 mug de farine complète de sarrasin 1 mug de noix de macadamia réduites […]

  • Salade chou chinois

    Salade de chou chinois

    J’avais envie de fraicheur, de croquant, de printemps, alors j’ai vite sortie une superbe chou chinois du bac à légumes et j’ai fais cette salade en moins de 5 minutes qui a pu satisfaire mon envie et qui a pu régaler ma famille pour le repas du soir avec des nuggets maison. Ingrédients 1/2 chou […]

  • coleslaw

    Coleslaw – salade d’hiver

    En voilà une idée intéressante pour l’utilisation des légumes d’hiver: un grand classique anglais… Vous pouvez varier les ingrédients, ajouter du fenouil, du céleri, changer de fromage, essayer des herbes variées. Débridez votre créativité 🙂 Ingrédients 1/4 de chou pomme 1/4 de chou rouge 2 carottes 1 oignon rouge 4 cuillères à soupe de mayonnaise […]

  • Chips de kale

    Chips de kale (ou comment faire manger des légumes aux enfants )

    Voici une façon amusante de faire manger des légumes à des enfants: les présenter en forme de chips. Facile, rapide et vérifié avec mes filles : elles en redemandent ! Ingrédients 4-5 feuilles de kale (chou curly) graisse de palme/saindoux ou graisse de canard sel vous pouvez rajouter : graines de sésame, épices, etc. Préparation […]

  • filet mignon séché maisonfilet mignon séché maison

    Filet mignon séché

    Intéressé(e) par de la bonne charcuterie maison, sans travail, issue d’animaux élevés en plein air,  respectueusement ? (Pour la petite histoire; à la ferme où je m’approvisionne, les animaux sont tellement en liberté que la dernière fois j’ai eu du mal à la quitter : un cochon me barrait la route et il a décidé […]

  • rôti cuisson basse températur

    Rôti cuit à basse température

    Avec un four électrique il est tout à fait possible de cuire de la viande à basse température. Vous obtiendrez ainsi sans travail et sans maitrise en cuisine des mets goûteux d’une texture et d’une tendreté incomparables. Tout ce qu’il vous faut, c’est un morceau de viande de qualité, provenant d’un animal nourri à l’ancienne et […]

  • caramel coco noisette

    Caramel coco-noisette

    Ma recette de douceur aux goûts doux… sans sucre 🙂 2 c à s. de purée de noisette 1 c à s de miel 50 g de beurre de lait cru (salé si vous aimez le goût ou de huile de coco) 3 c à s de noix de coco râpée Faites fondre au bain-marie […]

  • graines de courge grillées en apéro

    Graines de courge grillées en apéro

    Cacahuètes,  faites de la place pour vos confrères saines !   Ingrédients : 200 g de graines de courge (achetées en vrac au magasin bio) Options : tamari (ou sauce soja) ail et paprika et sel et poivre  en poudre mélangés curry et sel etc. Préparation : Faites tremper les graines de courge une nuit […]

  • Gaufre low carb cétogénique simple

    Gaufres low carb simplissimes

    Ingrédients (pour 8 gaufres moyennes) 125 g mascarpone 2 oeufs 3 c à s farine de coco/poudre d’amande (ou farine de riz) une pincée de sel 1/2 c à c de bicarbonate de soude vanille en poudre (ou extrait) Préparation Pendant que vous mélangez les ingrédients, préchauffez le gaufrier. Il n’a y pas plus simple […]

  • patates douces au four

    Patates douces au four

    Ingrédients 2 patates douces huile d’olive ou graisse de palme sel poivre ail et gingembre en poudre Préparation Préchauffez le four à 200° C. Coupez les patates douces d’abord en deux dans la largeur, puis dans la longueur et faites des tranches dans les morceaux obtenus. Etalez-les sur une plaque de four et arrosez-les d’huile […]

  • Gaufre flocons d'avoine

    Gaufre d’avoine

    Ingrédients flocons d’avoine eau sel 1/4 c à c de bicarbonate de soude option : vanille, cannelle Préparation Faites tremper les flocons d’avoine une nuit avec quelques gouttes de citron. Le lendemain préchauffez le gaufrier. Pendant ce temps égouttez les flocons. (récupérez le lait d’avoine pour plus tard !) Mélangez les flocons avec le sel, […]

  • gateau abricot sans gluten

    Gâteau abricot avec crumble au chocolat (sans gluten)

    Quand j’étais enfant, nous avions 50 abricotiers. Une partie de l’été était rythmée avec la cueillette et la transformation du fruit. Nous en vendions beaucoup, puis nous préparions de la confiture et le reste donnait la fameuse eau de vie d’abricot de Hongrie. Quelques plats typiques de la saison de l’abricot était les boules géantes […]

  • legumes au four grand

    Recettes printanières

    Avec le renouveau du printemps vient le besoin d’un renouveau dans la cuisine. Avec ces 4 idées et  ces quelques recettes le plaisir est garanti !   Salade d’aubergine grillées aigre douce 1 aubergine quelques fraises 2 c à s de sauce nuoc mam 1 c à c d’assaisonnement umébosis (comme Lima) feuilles de menthe ciboulette Coupez l’aubergine […]

  • chocolat maison

    Chocolat maison (oui-oui, vous avez bien lu)

    Grâce à Virginie, j’ai découvert le goût des tablettes de chocolat maison. Comment dire. J’étais conquise après la première bouchée. Alors je voulais absolument essayer. Je me suis équipée d’un moule à chocolat pour trois tablettes et le tour était joué. Je ne sais pas si Virginie fait sa recette comme ça, mais la famille […]

  • chicken wings

    Chicken Wings maison

    Connaissez-vous la façon la plus amusante de préparer le dîner avec les enfants ? C’est de cuisiner ensemble quelque chose qu’ils aiment bien. Chez nous cela marche très bien avec la pizza, mais aussi avec des boulettes et les chicken wings. Il faut juste leur préparer les ailes de poulet et les laisser patouiller, lire […]

  • « Jambon » de poulet maison

    Une idée a germé dans ma tête depuis longtemps : faire du jambon de poulet (ou dinde) maison. Cela coûte la peau des fesses en d’en acheter en bio, de plus la liste des ingrédients n’est pas très attirante. Après avoir lu plllllein de recettes diverses et variées, voici ma première version. Et je dois le […]

  • brownie sans gluten

    Brownie

    Le brownie façon Papa, préparé cette fois par Maman. Alors, forcément, c’est moins bon, mais on le mange quand même 🙂 Ingrédients 100 g de chocolat à cuisiner de bonne qualité 200 g de beurre au lait cru salé 3 oeufs bio 90g de sucre de canne 100 g de farine de riz (ou autre) 1 c […]

  • bailey's maison

    Bailey’s maison

      Le succès est garanti avec cette liqueur ! J’en rêvais depuis la première fois que j’ai vu la recette chez Claudia. A peine 5 ans se sont écoulés et le rêve est devenu réalité : j’ai régalé mes invités avec du bailey’s fait maison ! Ingrédients 5 jaunes d’oeuf 125 g de sucre de sucre […]

  • bouillon thérapeutique

    Bouillon thérapeutique

    Ah, le fameux bouillon! On parle et on reparle de ses vertus pour les personnes fatiguées, pour les convalescents, pour les problèmes d’articulation, de digestion, d’intolérances, pour refaire la paroi intestinale,

  • chapon moelleux et croustillant

    Chapon farci en cocotte

    Cette farce est le fruit de l’inspiration du moment avec les moyens du bord, quand finalement le 31 décembre à midi j’ai décidé d’ajouter une farce à notre superbe chapon acheté chez notre voisin l’éleveur bio. Et d’où la cocotte?