1cocotte en fonte assez grande pour accueillir le chapon
Pour la farce
3pommes
100gde châtaignes cuites
1foie de chapon
1/2panais
4cà s de noix en poudre
4petiteséchalotes
1œuf
sel marin
poivre blanc du moulin
1/4de bouquet de persilselon goût
1/2bouquet de cibouletteselon goût
1/4 c à c4 épices
huile d'olive ou graisse de palme bio non hydrogénée
option : une poignée de raisins secs
Instructions
Salez et poivrez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur, puis saupoudrez généreusement des 4 épices.
Épluchez les pommes, les échalotes et le panais, coupez-les en morceaux et placez-les dans un mixeur, mixez-les ensemble juste légèrement.
Ajoutez le foie, les châtaignes, l’œuf, la quantité d' herbes selon votre goût et assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, de 4 épices et mixez le tout grossièrement.
A l'aide d'une cuillère placez cette farce à l'intérieur du chapon. Arrosez la cocotte d'huile, puis placez l'oiseau dans la cocotte. Arrosez-le d'un verre d'eau (ou vin ou cidre ou bouillon maison si vous souhaitez), couvrez le tout et placez la cocotte dans le four à 200°C pour une demie-heure et baissez la température à 180°C et laissez cuir le chapon encore pendant 2 heures. A ce stade la viande va être moelleux.
A l'aide de deux spatules robuste transvasez l'oiseau sur un plat allant au four que vous avez préalablement chauffé (à l'eau chaude ou sur la gazinière). Versez la sauce également dans le plat et remettez à cuire le chapon pour une heure afin que la peau soit croustillant. (si vous servez le chapon avec des légumes au four, c'est le moment de les mettre à cuire également). Arrosez-le de temps en temps avec la sauce.