Une recette réchauffante pour l'hiver : chaud, cuit lentement, avec plein de bonnes épices ! Variez-les selon vos préférences, augmentez ou diminuez la quantité, tout est permis !
500gde lentillesurad dhal ou autre, ici lentillons de Champagne
50gde ghee
2échalotes
2cmde gingembre frais
2gousses d’ail pressées
1cà c de coriandre moulu
1cà c de cumin
1cà c de curcuma
4gousses de cardamome
1cà s de concentré de tomate
400gde tomates pelées ou concassées
20clde crème crueou de crème de coco
selpoivre
Option : piment de Cayenne
Instructions
Trempez les lentilles la veille et laissez-les pendant la nuit.
Le lendemain jetez l’eau et couvrez les lentilles d’eau fraîche. Faites cuire les lentilles environ 40 minutes (ou suivant les instructions sur le paquet de lentilles. ) J’aime mettre du bicarbonate de soude ou de kombu dans l’eau de cuisson.
Pendant que les lentilles cuisent, préparez la base épicée.
Choisissez une cocotte allant au four.
Hachez finement les échalotes.
Faites chauffer le ghee et faites revenir l’échalote à feu doux dans le ghee jusqu’à ce que les morceaux deviennent transparents. Ajoutez ensuite les gousses d’ail pressées, le gingembre frais râpé et mélangez bien le tout. Incorporez ensuite les épices, remuez le mélange et quand vous sentez les arômes envahir votre nez, versez le concentré de tomate et les tomates concassées. Portez à ébullition.
Ajoutez les lentilles cuites SANS l’eau de cuisson. Versez la crème et si nécessaire, allongez d’eau ou de bouillon pour que les lentilles soient tout juste couvertes de jus. Assaisonnez de sel et de poivre.
Portez le tout à ébullition. Puis vous avez deux choix : vous pouvez utiliser le four pendant 8 h à 100 ° C pour terminer la recette et lui donner des saveurs et une texture incomparable.
Si ce n’est pas une option pour vous, alors faites simplement une marmite norvégienne de fortune : prenez un grand carton/caisse/glacière dans lequel vous pouvez mettre une couette ou des anciens polaires ou manteaux d’hiver. Installez le tout avec prudence, sans vous brûler avec la cocotte et son contenu porté à ébullition, et emballez-la soigneusement pour qu’elle puisse garder le chaud. Après 6 à 8 h de cuisson passive, un plat de lentilles parfumé, crémeux et épicé nous attend.
C’est un plat qui se bonifie avec le réchauffage.
Servez avec de la crème et de la coriandre fraîche si vous en avez.