Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec l'ail pressé et un peu de thym. Réservez dans une assiette.
Dans la même poêle, rajoutez un peu de graisse (par ex. saindoux ou graisse de canard) et faites cuire le foie en remuant constamment - jusqu'à ce qu'il soit complètement doré. Si vous n'êtes pas sûr qu'il soit cuit, retirez-en un morceau et coupez-le en deux avec un couteau. Si l’intérieur est marron et non pas rouge, c'est bien cuit. Assaisonnez le foie avec du poivre fraîchement moulu, N'ajoutez pas encore de sel !
Versez les oignons et le foie cuits dans un mixeur. Ajoutez le beurre coupé en dés. Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin. Mixez finement. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 10 ml de d'eau ou de bouillon.
Transvasez le pâté dans 3 récipients assez petits (je ré-utilise les pots de crème fraîche en verre). Mettez les plats au réfrigérateur pour quelques heures.
Après ce temps de repos, faites fondre 50 g de beurre à feu très doux. Arrêtez le feu avant que le beurre ne se déphase. Recouvrez la surface des pots de pâté avec le beurre fondu en une fine couche (environ 2 mm) pour le protéger. Remettez-les et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à consommation.
Consommez le pâté dans la semaine, ou bien congelez les pots.