Thérapie alimentaire – Alimentation Intégrative

Avez-vous déjà eu des cas où vous saviez exactement quoi faire, quand vous avez pris en charge votre client mais qu’il/elle n’arrive pas à mettre en place les conseils donnés ? Pourtant il/elle était bien motivé, il/elle est venu(e) te trouver,  a pris rendez-vous et s’est montré(e) volontaire.

Cela m’est arrivé de nombreuses fois et j’ai trouvé très frustrant d’avoir la solution en main avec le profilage et de ne pas pouvoir la transmettre à cause d’un blocage que je ne cernais pas forcément.

En me formant, j’ai élaboré une approche avec des diverses techniques pour pratiquer une prise en charge globale centrée sur le client, qui m’aide à ne plus me heurter à des murs de résistances cachées ou inconscientes, à les mettre en lumière et ainsi à les recycler pour le travail thérapeutique.

Image par Arek Socha de Pixabay

Si vous vous posez des questions du style : 

– Que faire quand le client n’arrive pas à mettre en place les conseils que je donne ? Comment l’aider à y parvenir?
– Comment trouver les blocages et comment les lever ?
– Comment établir l’alliance thérapeutique ?
– Comment éviter les pièges liés aux demandes du client ?
– Comment aider les gens pour changer durablement et devenir autonomes ?
– Quelles voies pour une prise en charge globale ?
– Comment sortir de ce rôle d’institutrice/flic/inquisiteur dans lequel la plupart des clients nous mettent?
– Comment faire du client l’acteur principal dans le travail thérapeutique ?
– Comment travailler en tant que thérapeute sans s’épuiser ?
– Comment pouvoir assurer un certain nombre de rendez-vous ?
– Comment établir l’ordre des priorités ?
– Comment travailler avec des clients qui suivent une assiette à l’opposé de leurs besoins et chez qui l’information et la persuasion ne fonctionnent pas ?

Si vous vous êtes déjà posé des questions semblables, alors cette formation Thérapie Alimentaire est pour vous !

A la fin de la formation vous pourrez répondre à toutes ces questions et  vous disposerez d’une méthode de travail efficace, durable, peu énergivore, qui ménage vos efforts et votre santé. 

Formation pour les professionnels de la relation d’aide : introduction à l’alimentation intégrative et la thérapie alimentaire pour aider les clients dans le changement souhaité. Une formation innovante pour changer de regard sur l’accompagnement alimentaire : innovez dans votre pratique, pratiquez une approche intégrative et adoptez un regard transversal lors de vos accompagnements.

Public

Approche Alimentation Intégrative

Coaches, thérapeutes, naturopathes, infirmières, diététiciens ou autres professionnels qui souhaitent accompagner leurs clients avec l’approche globale et systémique.

Prérequis :

Formation naturopathie, formation thérapies brèves, profilage alimentaire, diététicien etc. conseillées .

Un entretien individuel est proposé avant de finaliser l’inscription afin de vérifier l’adéquation des attentes du stagiaire avec les objectifs et le contenu de la formation.

Intervenante

Gabriella Robineau-Tamas

Objectifs pédagogiques

Au fil de la formation, le/la stagiaire sera en capacité  de :

    • Proposer un accompagnement global pour son client avec une posture décentrée
    • Proposer des outils ou les voies les plus appropriés pour un client à un moment donné
    • Poser un cadre sécurisé à la fois pour le client et le thérapeute et le faire respecter avec bienveillance
    • Définir des objectifs positifs, précis, atteignables et accompagner les éventuels changements d’objectifs en cours de suivi.
    • Identifier les freins et proposer des outils pour les lever.
    • Identifier les ressources du client et les utiliser pour le changement.
    • Questionner l’histoire, les croyances et l’éducation du client pour mieux avancer vers le changement souhaité.
    • Rendre le client autonome à terme dans l’utilisation des outils transmis.

Programme : 

Module 1

  • Approche Alimentation IntégrativeLes concepts propres à l’accompagnement global
  • La posture du thérapeute et la position décentrée
  • La notion de processus dans le travail
  • La définition de l’objectif
  • Les différences dans les objectifs du thérapeute et du client 

Module 2

  • Le cadre et son importance dans la réussite de l’accompagnement.
  • Cadre implicite, cadre explicite
  • L’observation du processus et son utilité
  • Les freins
  • Les ressources

Module 3

  • L’accompagnement vers l’autonomie
  • les différents outils
  • Les questions pour faire le lien
  • L’histoire personnelle, les croyances, le rôle de l’éducation
  • La gestion de ces éléments dans l’accompagnement

 

Modalités pratiques

  • 3 modules de 4 demi-journées dans une salle de classe virtuelle.
  • Dates :
    1er  module : à venir
    2ème module : à venir
    3ème module : à venir
  • La présence dans la salle de classe virtuelle à ces créneaux est obligatoire pour bénéficier de l’attestation de fin de formation.
  • Connexion Internet stable avec caméra et son requis
  • Durée totale : 12 demi-journées de 3,5h : au total 42 heures
  • Lieu : Internet, salle de classe virtuelle
  • Tarif : 960 €, TVA non applicable (paiement en une fois ou par abonnement, avec frais de mise en place unique à l’inscription)

 

Inscrivez-vous en m’envoyant un e-mail 🙂 l’adresse info@alimentation-integrative.fr
Je vous enverrai le programme détaillé avec la fiche d’inscription et les CGV.