Ragoût sauce légumes citronnés

 

Ingrédients

  • 600 g de viande de boeuf (bourguignon)
  • 75 g de lardons fumés
  • 1 c à s de graisses (saindoux, graisse de palme/canard etc.)
  • 2 grandes carottes
  • 2 oignons rouges moyens
  • 1 courgette moyenne
  • sel, poivre
  • un morceau de peau de citron non traité (2 cm x 5cm environ)
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne bio
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • bouillon maison (ou eau)

Préparation

Ce plat mijote longtemps tout seul, alors préparez un plat adapté : une cocotte en fonte ou en inox avec un fond épais etc.

Déposez dans la cocotte la graisse, ajoutez les lardons et la viande. Coupez  les oignons et les carottes en morceaux et ajoutez-les à la viande. Arrosez le tout de vinaigre. Assaisonez avec la moutarde, la feuille de laurier, le sel, le poivre et la peau de citron.

Couvrez la viande de bouillon maison (ou d’eau) et laissez mijoter le tout à feu trè doux environ 2h en vérifiant de temps à autre s’il ne faut pas rajouter de bouillon. Après 2h de cuisson ajoutez les courgettes coupées en gros dés dans la cocotte et cuisez encore 1h à feu doux.

Quand la viande est cuite, enlevez les morceaux de viande et réservez-les au chaud. Otez la feuille de laurier et éventuellement la peau de citron (j’aime bien le goût, alors je la laisse) et mixez les légumes en sauce épaisse. Si c’est nécessaire, ajoutez du bouillon pour le processus.

Servez la viande arrosée de la sauce de légumes citronnés avec du riz, de la semoule, des pâtes selon votre goût.

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