Lunes aux noix sans gluten

Voici un grand classique des recettes du Noël hongrois. Vous l’avez déjà peut-être essayé dans sa version avec de la farine de petit épeautre que j’ai transmise dans le livret Bien vivre les fêtes de fin d’année.

Voici une nouvelle version sans gluten, avec de la farine de riz et une teneur en sucre réduite : cela correspond mieux au goût de notre famille. Et pourtant toujours aussi addictif 🙂 Je n’ai même pas pu faire une nouvelle photo, tellement les lunes ont disparu vite !

 

Ingrédients

  • 200 g de noix en poudre
  • 150 g de farine de riz complet
  • 50 g d’arrow root
  • 200 g de beurre de lait cru
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de miel de bonne qualité

Pour l’aspect blanc :

  • du sucre en poudre
  • vanille en poudre

 

Préparation

La préparation est simple comme bonjour. Mélangez les ingrédients. Si possible, laissez reposer 6 h en lieu frais, puis rentrez la pâte à température ambiante au moins pendant 30 minutes. Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Formez des lunes avec vos doigts, déposez-les assez loin l’une de l’autre et cuisez environ 12-15 minutes au four à 180°C.

Dès que vous sortez les lunes du four, à l’aide d’une spatule,  transvasez-les TRES DELICATEMENT dans le sucre en poudre mélangé à quelques grains de vanille en poudre (j’utilise une assiette creuse assez large). Saupoudrez les lunes à l’aide d’une cuillère, puis en faisant très attention à ne pas les casser, déposez-les sur une assiette de service à l’aide de la spatule. (bon, si elles se cassent, c’est une bonne excuse pour les manger 😉 Une fois refroidies, les lunes sont moins fragiles.

 

 

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