Filet mignon séché

Intéressé(e) par de la bonne charcuterie maison, sans travail, issue d’animaux élevés en plein air,  respectueusement ?
(Pour la petite histoire; à la ferme où je m’approvisionne, les animaux sont tellement en liberté que la dernière fois j’ai eu du mal à la quitter : un cochon me barrait la route et il a décidé de ne pas trop bouger 🙂

Voici un délice très facile à faire pourvu que vous ayez un peu de patience 🙂

Ingrédients

  • 1 filet mignon bio ou assimilé
  • gros sel
  • herbes

Préparation

Chemisez un moule à cake suffisamment long avec du papier sulfurisé de façon à ce que le papier déborde les deux côtés dans la longueur. Versez-y du gros sel (environ 1 cm), puis déposez le filet. Couvrir de nouveau de gros sel et emballez avec le papier. Mettez au frigo pour une nuit. (ou 6h si vous avez peur de trop de sel)
Le lendemain, lavez le filet, séchez soigneusement avec un torchon ou papier essuie-tout et roulez le filet dans des épices (ici poivre et herbes de Provence). Emballez-le dans un torchon propre et sec. Placez le paquet dans un endroit frais et bien ventilé (cave, garde-manger, frigo….) Vérifiez de temps en temps s’il n’est pas nécessaire de changer le torchon. S’il y a de l’humidité, de la moisissure va apparaître sur la viande. En soit, ce n’est pas grave, mais on peut l’éviter en veillant à ce que l’endroit soit bien ventilé et le torchon bien sec. Attendez une ou deux, voire trois semaines avant de déguster vos tranches fines de charcuterie maison d’une finesse indescriptible 🙂

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