Crinkles sans gluten – ou l’art des biscuits au coeur fondant qui croustillent

Crinkles

Que dire de ces biscuits américains fondants à souhait à l’intérieur et craquants à l’extérieur ? Les goûter, c’est les adopter. La difficulté ? c’est de se tenir éloigné de la boîte à biscuits. Surtout, ne raccourcissez pas votre plaisir en les avalant à la va-vite, sans y prêter attention ! Ainsi, je vous conseille de prendre l’infographie et de déguster ces crinkles en PLEINE CONSCIENCE, pour se rendre pleinement compte des sensations agréables qu’ils procurent. Vous ne serez pas déçu, je vous le promets.

 

Ingrédients

pour une vingtaine de biscuits

  • 1/4 tasse de poudre d’amande
  • ¼ tasse de farine de riz
  • 1/4 tasse fécule de tapioca
  • 1/4 tasse d’arrow-root
  • 2 c à s de poudre de cacao pur non sucrée (comme Ethiquable)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de sucre de coco/de canne
  • 100g de beurre fondu
  • 2 gros œufs
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • (1/2 tasse de pépites de chocolat )
  • Du sucre glace pour saupoudrer les biscuits

Préparation

Dans un bol moyen, mélangez bien ensemble la poudre d’amande, la fécule de tapioca, l’arrow-root, la poudre de cacao, la poudre à lever et le sel.

Faites fondre le beurre.

Dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez le beurre, le sucre et les œufs, puis battez la pâte énergiquement (vitesse 4 sur KitchenAid) jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et mousseux, environ 3 minutes. Ajoutez l’extrait de vanille, puis versez délicatement la moitié du mélange de farineux  dans la crème et mélangez bien. Répétez avec la moitié restante du mélange de farine. (Incorporer les pépites de chocolat à ce stade si vous le souhaitez.) La pâte ressemblera à de la pâte à brownie; c’est parfait ! Transférez dans un bol moyen et couvrez. Laissez reposer la pâte au frigo au moins 2 heures ou jusqu’au refroidissement complet.

Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une grande plaque à biscuits de papier cuisson. Roulez des boules d’environ 2 cm de diamètre de la pâte et déposez-les à grande distance l’une de l’autre sur la plaque. (les boules vont doubler de taille !) Cuisez au four  8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des biscuits soit craquelé et que les côtés soient formés et légèrement fermes. Si vous les sur-cuisez, le cœur ne va pas être fondant 🙂 Transférez les biscuits sur une grille et laissez les refroidir à température ambiante. Saupoudrez de sucre glace vanillé maison.
Se conserve dans une boîte hermétique pendant 4-5 jours.

crinkles sans gluten